Ascensor Muralla de Lugo

Equipamientos

Se proyecta un ascensor para subir al adarve de la Muralla Romana de Lugo con el objetivo de mejorar la accesibilidad al monumento.

El lugar escogido para su ubicación, dentro del recinto amurallado y frente a la entrada de los jardines de la Diputación, demuestra ser el más adecuado para minimizar el impacto del nuevo elemento sobre el monumento, tanto por la menor altura de la muralla en ese tramo como por la presencia inmediata de arbolado de gran porte.

En cuanto a los materiales utilizados, la caja resultante y la pasarela de conexión con el adarve se resuelven en estructura de acero. El cuerpo vertical se reviste exteriormente con rastreles de madera de iroko, que en las paradas se separan formando una celosía que permite una fugaz visión del exterior.

Con el paso del tiempo, la madera se volverá gris entonando con el color de la muralla. Las fotografías en blanco y negro que acompañan el texto ayudan a comprender el efecto buscado.

La niebla se convirtió, en este caso, en una inesperada aliada al minimizar el impacto de los edificios del entorno sobre la muralla. ¡Que frío hace en Lugo ya en Noviembre!

Ver descripción detallada

CONSTRUCCIÓN DE ASCENSOR PARA ACCEDER AL ADARVE DE LA MURALLA ROMANA DE LUGO

2014-2015

AUTOR
Antonio Pernas Varela

DIRECCIÓN DE OBRA
Antonio Pernas Varela
Servizo de Arquitectura e Etnografía. Subdirección Xeral de Conservación e Restauración de Bens Culturais. Xunta de Galicia.

COLABORADORES
Ramón Varela Barreras [AP+PBE+DO]
Carlos Vázquez Castro [AP+PBE]

CONSTRUCTORA
Desarrolla

JEFE DE OBRA
Rubén García Polo

FOTOGRAFÍA
Antonio Pernas Varela
Antonio Vázquez Sotelo

Ver fotografías
 
Tel. +34 981 905 605 - arquitectos@pernasvarela.com - Pérez Lugín nº 13 Bajo 15011 A Coruña (Spain)